28.05.2012

Интересные факты о Беляевском районе

  • На территории сельского поселения Бурлыкского сельсовет находится памятник федерального значения Буртинская степь. Планируется открыть международный заповедник для охраны и выращивания редких и исчезающих видов животных. 
  • На территории Беляевского района в районе поселка Дубенский находится пещера Подарок, которая на сегодняшний день признана самой длинной в Оренбургской области. 
  • В Беляевском районе расположено соленое урочище. Целебные свойства грязи в нем не уступают знаменитым соль-илецким грязям. 
  • Историческую ценность представляет село Верхнеозёрное: основанное более 250 лет назад, оно стало оплотом обороны казачества во время восстания Пугачёва. Согласно историческим хроникам, Пугачёв несколько дней осаждал Верхнеозернинскую крепость, однако так и не смог взять её. 
  • Интересным объектом Беляевского района является гора Верблюжка (Дюяташ) с высшей отметкой 329,4 м. Она представляет собой трехглавый холм-останец, возвышающийся над урезом Урала на 198 м. Со стороны гора выглядит двугорбой, за что и получила свое название Верблюжка. Происхождение ее связано с повышенной устойчивостью слагающих ее пород и эрозионной деятельностью Урала и впадающей в него Елшанки. Эти реки перепилили поперек в двух местах антиклинальную складку-гряду, вытянутую в северо-западном направлении к селу Кандуровка. Склоны гряды бронированы пластами известняков курмаинской свиты ассельского яруса перми. Эти слои хорошо обнажены в южном обрыве над поймой Урала. Известняки часто имеют битуминозный запах, на что обратил внимание еще Э. А. Эверсман (1840), назвав их «вонючкой». Среди тонких слоев в верхней части обрыва прослеживается один более мощный (до 80 см) слой, состоящий из известняковой брекчии. Подобные брекчии имеют морское происхождение и образуются благодаря придонным мутьевым потокам. Восточный склон горы из-за крутого залегания слоев еще более крут, чем западный. Вершина перепиленной складки не сохранилась, поэтому в центральной части горы оказались податливые к размыву алевролиты и песчаники. Благодаря неустойчивости этих пород образовалась седловина между «горбами» горы-верблюда. 
  • Степная растительность, покрывающая вершины и склоны горы Верблюжки, состоит из характерных петрофитов, в том числе кальцефитов. Среди них немало реликтов и эндемиков. Здесь произрастают хвойник двухколосковый, клаусия солнцепечная, оносма простейшая, овсец пустынный, копеечник крупноцветковый, тимьян губерлинский и другие.
  • Серебряный призер чемпионата мира по шашкам — Андрей Гриненко является жителем райцентра и продолжает тренировки на своей малой родине. 
  • Район развивался во многом благодаря программе освоения целины. Такие села как Карагач, Междуречье, Васильевка были основаны в 50-е годы именно как пункты переработки хлеба. В 1969 году был установлен всесоюзный рекорд: комбайнер Бреус Дмитрий Юрьевич за уборочную обмолотил 175 тысяч тонн зерна, за что получил орден трудового Красного Знамени. 
  • В Беляевском районе расположен детский центр областного значения — «Уралочка», открытый в 2001 году казахским эмигрантом Саматом Утегеновым. В настоящий момент Утегенов является политическим беженцем и скрывается в г. Атырау, а его детище на сегодняшний день является лидером молодежного воспитания Оренбургской области.
Назад