16.06.2014

Информация прокуратуры

1)    Прокуратура вносит протест
В ходе прокурорской проверки установлено, что директором ООО «Вектор», 21.02.2014 издан приказ № 10 согласно которому водителю специализированной автомашины вынесено предупреждение.
Однако в соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.
Возможность наложения дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
Проверкой установлено, что данный вид дисциплинарного взыскания также не предусмотрен внутренним локальным актом ООО «Вектор».
По результатам проверки на данный приказ принесено протест.

2)    Прокуратура на защите жилищных прав инвалидов
прокуратуру района обратился гражданин, с заявлением о защите его жилищных прав. В обоснование своих доводов указав, что он является опекуном инвалида второй группы вследствие психического заболевания.
Прокурорской проверкой установлено, что заболевание, которым страдает данное лицо, входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 378 от 16.06.2006, при котором совместное проживание с ним граждан в одной квартире невозможно.
Жилищным законодательством для указанной категории граждан предусмотрен внеочередной порядок предоставления жилья по договорам социального найма.
Кроме того, установлено, что данное лицо состоит на учете в Беляевском сельском совете в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо, являющееся инвалидом. Однако, до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено, что существенно нарушает его жилищные права.
Таким образом, прокуратура района, проведя проверку по данному заявлению, обратилась с исковым заявлением в Беляевский районный суд с требованием к органу местного самоуправления – администрации МО Беляевский район об обеспечении С. жилым помещением по договору социального найма не ниже установленных социальных норм.
Иск прокурора находится в стадии рассмотрения.