24.06.2014

Информация прокуратуры

Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды.
Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилье должно оформляться в общую собственность всех совместно проживающих членов семьи: родителей, детей, других родственников.
В ходе прокурорской проверки был выявлен ряд семей, в которых вышеуказанное требование об оформление в общую долевую собственность соблюдено не было. В отношении вышеуказанных семей были собраны материалы, после чего в суд были направлены исковые заявления, в настоящее время иски находятся в стадии рассмотрения.


        Прокуратурой района  проведена проверка  соблюдения  Федерального закона  от 18.06.2011 №77-ФЗ   «О предупреждении   распространения  туберкулеза  в  Российской Федерации»  в ГБУЗ  «Беляевская  РБ».
       Согласно сведений отделения полиции №1 МО МВД РФ  «Саракташский»  в  2012  году  на территорию района  прибыло  из мест  лишения свободы  26 лиц,  в   2013 году  на территорию района прибыло  11  лиц.
        Ряд прибывших из мест лишения свободы лиц   вообще не проходили  медицинское   обследование.
        В  соответствии  с  п. 3.5 Постановления  Главного  государственного санитарного врача  РФ от 22.04.2003 №62  «О введении в действие  Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03»  лица, освобожденные  из мест  лишения  свободы,  в течение  первых  двух  лет после освобождения  обязаны  проходит  2 раза в год профилактические медицинское осмотры.
          На основании вышеизложенного прокуратурой района было внесено представление в адрес главного врача ГБУЗ «Беляевская РБ» об устранении   нарушений законодательства о профилактике туберкулеза. В настоящее время представление находится в стадии рассмотрения.


Прокуратурой Беляевского района 04.06.2014 проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в образовательных учреждениях района.
В соответствии с лицензией № 111 от 11.11.2011 и приложением № 1 серия 111 № 1111 МБОУ «Беляевская СОШ», местом осуществления образовательной деятельности образовательного учреждения МБОУ «Беляевская СОШ» является –здание, расположенное по адресу с. Беляевка по ул. Комсомольская, 37 «а», однако здание расположенное по адресу с. Беляевка ул. Банковская 7А, находящееся в оперативном управлении МБОУ «Беляевская СОШ» и используемое юридическим лицом для осуществления образовательной деятельности на основании свидетельства государственной регистрации права от 19.08.2013 серии 56-АБ 931873 в приложении к лицензии не указано.
В ходе проверки установлено, что в дошкольной группе МБОУ «Беляевская СОШ» (по адресу: Беляевский район, с. Беляевка, ул. Банковская, 7А), в период с февраля и до 04.06.2014 в дневное, рабочее время, директором образовательного учреждения – МБОУ «Беляевская СОШ» организовано осуществление образовательной деятельности по образовательным программам без цели извлечения прибыли и без наличия лицензии, при этом лицензия в  данном случае является обязательной.
Таким образом, в действиях должностного лица – директора МБОУ «Беляевская СОШ» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).
В связи с вышеуказанными обстоятельствами прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица – директора МБОУ «Беляевская СОШ» по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время дело об административном правонарушении находится в стадии рассмотрения.