14.11.2014

Информация прокуратуры

Информация № 1
Прокурор Беляевского района выявил в действиях главы муниципального образования одного из сельсоветов района нарушения законодательства о контрактной системе госзакупок.
     Прокуратура установила, что глава сельсовета в нарушение требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» намеревался без проведения аукциона заключить муниципальный контракт на реконструкцию водопроводной сети в одном из сел района.
     В целях предупреждения возможного нарушения закона прокурор объявил чиновнику предостережение о недопустимости нарушений закона. Однако данная мера на главу не подействовала.
     Спустя неделю он, нарушив принцип добросовестной конкуренции в экономической деятельности, подписал муниципальный контракт на выполнение указанных работ с подрядчиком сумму свыше 17 млн. рублей. Электронный аукцион при этом не проводился.
     Прокурор отреагировал на допущенное нарушение законодательства представлением в адрес главы сельсовета. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений. В сети Интернет размещено извещение о проведении соответствующего электронного аукциона, в котором смогут принять участие другие хозяйствующие субъекты.
Информация № 2
В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.
     Прокуратурой Беляевского района в ходе проверки выявлены 7  супружеских пар, получивших сертификат на материнской капитал, денежные средства от которого пошли на погашение остатков основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом было составлено нотариально удостоверенное обязательство, в соответствии с которым родители несовершеннолетних обязаны после погашения кредита и снятия обременения с квартиры в 6 месячный срок оформить квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях. Однако на момент проверки данное нотариальное обязательство родителями выполнено не было.
     Указанные нарушения законодательства послужили основанием для направления в суд в интересах несовершеннолетних 7 исковых заявлений прокурора об обязании родителей зарегистрировать право общей долевой собственности на жилое помещение на всех членов семьи в равных долях.
     По итогам рассмотрения заявлений требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Информация № 3
Прокурор Беляевского района выявил факт неограниченного доступа на Интернет-сайт с экстремистскими материалами с компьютеров, установленных в 2 школах района.
     Как выяснилось, специальная система контентной фильтрации, установленная на школьные компьютеры в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и направленная на ограничение доступа учеников к нежелательной информации, работает неэффективно. В ходе проверки прокурорский работник свободно посетил Интернет-сайт с киноматериалами и аудиозаписями, которые более 10 лет назад официально признаны экстремистскими и внесены в список запрещенных.
     Учитывая, что подобная информация, с которой школьники могут столкнуться в ходе образовательного процесса, способна причинить вред их нравственному и психическому развитию, прокурор выступил в защиту  прав несовершеннолетних. Он обратился в суд с иском к  администрации школы и потребовал обеспечить надлежащее функционирование системы фильтрации информации, получаемой через сеть Интернет.
По итогам рассмотрения 1 заявления требования прокурора удовлетворены в полном объеме, еще 1 иск находится в стадии рассмотрения.
Информация № 4.
Прокурор Беляевского района Оренбургской области выявил факты нарушений прав граждан на обращение в различные учреждения, организации, органы государственной власти и органы местного самоуправления.
     В ходе проверки установлено, что одна из жительниц районного центра обратилась в администрацию Беляевского района и в Совет депутатов Беляевского района с письменным обращением об оказании поддержки в создании документального фильма об истории села. В районной администрации обращение было разрешено в срок и в соответствии с требованиями законодательства. Советом депутатов надлежащее рассмотрение обращения обеспечено не было. По вине исполнительного секретаря оно не было вовремя передано на рассмотрение. В итоге ответ заявительнице не направлялся.
     За допущенное нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в отношении указанной сотрудницы прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). По результатам  рассмотрения дела в суде секретарь привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
Информация № 5
Трудовое законодательство, регулируя трудовые отношения между работниками и работодателями, устанавливает также порядок разрешения трудовых споров между указанными сторонами.
     Закон выделяет индивидуальные трудовые споры и коллективные трудовые споры.
     В соответствии со статьей 381 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
     Спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора также является индивидуальным трудовым спором.
     Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
     Следует отметить, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и ТК РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам. Поэтому лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), либо сразу обратиться в суд.
     Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников, избираемых (утверждаемых в случае делегирования представительным органом работников) общим собранием работников, и работодателя. Представители работодателя назначаются в комиссию  руководителем организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем.
     Спор рассматривается комиссией, если работник самостоятельно не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
     Согласно статье 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам этого срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.
     Заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательной регистрации комиссией.
     Спор рассматривается комиссией в течение десяти дней со дня подачи заявления в присутствии работника или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие указанных лиц допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение спора откладывается. В случае вторичной неявки без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.
     Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
     Копии решения комиссии вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.
     Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
     В случае неисполнения решения в указанный срок комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения. При наличии уважительных причин пропуска этого срока он может быть восстановлен комиссией. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
     На основании удостоверения, выданного комиссией и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке. Указанный срок в случае его пропуска по уважительным причинам также может быть восстановлен комиссией, выдавшей удостоверение.
     Если спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.
     Решение комиссии может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. При наличии уважительных причин пропуска этого срока суд может восстановить срок и рассмотреть спор по существу.
     Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
     Так, в соответствии со статьей 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
     Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
     работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
     работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
     Непосредственно в судах рассматриваются также споры:
     об отказе в приеме на работу;
     лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
     лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
     Работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении -  в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
     Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (пункт 5).
     В качестве уважительных причин пропуска срока могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).
     На основании статьи 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.